江戸前(浦安・行徳エリアガイド)
江戸前HOMEへ 江戸前とはへ 江戸前おすすめスポットへ 江戸前おすすめコースへ
江戸前おすすめスポット

HOME > 江戸前おすすめスポット > 焼きあさり・焼きはまぐり



焼きあさり・焼きはまぐり

昔から浦安は、海が豊かであさり、はまぐり、アオヤギ(バカ貝)、サルボウなどの貝類が豊富に捕れたそうです。江戸川の流れ、潮の満ち干き、干潟などの優れた環境が貝類には絶好の生息地だったようです。こうして浦安の海で生まれた稚貝は、養殖用として東京湾内の各地に出荷され、成長した貝は問屋を通じて再び浦安に集まりました。そうしたことから浦安は、日本有数の貝の生産・流通の基地として発展し、「貝の値段は浦安で決まる」と言われるほどでした。


また、貝むきと呼ばれる貝を加工する技術も発展し、貝の町としても全国に名を知られるようになったそうです。今でも焼きあさり・焼きはまぐり屋さんでは、数を競って貝をむく「貝むきネエサン」も健在します。








地域ナビゲーター情報



江戸前おすすめスポット

さつまや

さつまや本店

浦安市猫実4-16-24








江戸前おすすめスポット
粋な味と伝統の逸品

寿司

天ぷら

うなぎ

鴨料理

佃煮

海苔

焼きあさり・焼きはまぐり

魚市場

見どころと遊びどころ

遊漁船(屋形船・釣り舟)

郷土博物館

寺社・史跡

特集

神輿づくりの現場

今の江戸前三番瀬

スポット周辺に泊まるなら「リゾコン倶楽部」へ

ページの先頭へ
Copyright (c) 2005 EDOMAE. All rights reserved.