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佃煮
佃煮は、江戸時代初期に佃島に移住した漁民が、海上での食事に副産物として小魚を煮詰め保存食としたのが始まりだそうで、安くて、長期の保存が利くということから、江戸の名物にもなりました。現在では、魚介類以外にも、牛蒡、蕗、牛肉、などの佃煮があり多くの人に親しまれるほどになりました。

今に伝わる江戸の味

貝の産地である浦安・行徳でも佃煮は作られていました。今では、佃煮屋さんの数が少なくなって寂しい限りですが、長年に渡り保ってきた独特の煮出し汁と、先代から譲り受けた経験や技術と伝統で作られる佃煮は、まさに江戸っ子の職人気質が作り出す名物であると言えるのではないでしょうか。



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浦安市猫実5-7-23








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