江戸前(浦安・行徳エリアガイド)
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寿司

寿司の歴史はたいへん古く、にぎり寿司は江戸時代後期に登場したようです。当時の主流は鯛、平目、玉子、穴子、鮪の赤身や、アナゴ、エビ、イカなどで、タネには煮たりしてそれぞれ味がつけてあり、握ったご飯の上にのせていたらしく、江戸の前の海(東京湾)で捕れた魚をすばやく活きの良いうちに食べるこれが江戸前寿司の原点のようです。

現在の様なタネに味を付けずにそのままのせる形は、明治以降になってからだそうで、現在ではアナゴ、マコガレイ、スズキ、サバ、キス、コハダ、ハゼ、シャコなど、漁獲量は減りましたが東京湾で捕れる江戸前のタネです。最近では、水産庁が「江戸前再生」に動き出したようで、江戸前自慢の寿司が思いっきり食べられるようになればと思います。



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誠寿司 市川市香取2-8-22
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