江戸前(浦安・行徳エリアガイド)
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海苔

海苔の養殖の始まりは、江戸時代の初期に品川から大森付近の海で始められ、これが後の浅草海苔の始まりとされています。浅草海苔は、その発達の中で、江戸幕府の保護を受け、品質の点でも優れていたこともあり、特に有名になったそうです。

海苔の町浦安

浦安はというと、江戸時代の後期ごろに村のためにと海苔を養殖しようという働きがあったそうですが、当時の漁師たちは「ヒビ木が漁業の邪魔になる。」と反対し、実現にいたらなかったようです。明治になると浦安地先の海(東高洲・鳥棒)で養殖が始まり、その後には、十万坪の漁場へと拡大し、浦安は「海苔の町」として東京湾を代表する海苔の生産地になるまでに成長したのです。

海苔は光沢があって薄いものが良いとされ、口に入れるとすぐに溶け、風味もあります。また、厚くて良い海苔は寿司用とされています。



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加藤海苔店

加藤海苔店

市川市南行徳1-16-27








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